教職員・児童の学び 村学推実践報告会にて 発表!

令和元年12月5日(木)に、国頭中学校体育館にて、国頭村学推実践報告会において村へき地校代表本校の学推実践報告をさせて頂きました。まず、授業改善部会の取組では、研究授業・互見授業での様子や村へき地三校の合同学習について発表!次に、つながり改善部会では、(1)夢・希望を育む活動では、①夢・目標の設定の取組、②家庭学習強化月間の取組、③キャリア教育講話(2)その他の取組 『地域とのふれあい・絆づくり』では、①安田区慰霊祭への参加 ②安田大スヌグ ③方言教室 『人・もの・ことをつなぐ』では、①特設授業「ヤンバルの自然の魅力」②出前授業「MESH:プログラミング学習」③夢実現:「親の学び合いプログラム」(3)校務改善部会では、今年度の実践・プロセス【重点取組事項】学校長の経営方針や経営ビジョンを全職員が共有し、全校の協力体制を確立し、マネジメントサイクルに基づいた教育活動の実践 等について、プレゼン資料を使って発表しました。実践研究の道半ばでありますが、今後とも研究・研修を重ね、教職員・児童の学びを深めて参りたいと思います。