2020年! 三学期の決意

令和20年1月6日(月)の三学期の始業式が行われました。新しい年を迎える安田っ子の顔が、輝いて見えました。3学期の決意では、高学年の安田っ子が発表してくれました。J・Aさんは、『2学期は、学習発表会をがんばりました。3学期は、低学年の手本になれるようにがんばっていきたい。』と発表!Y・Hさんは、『3学期、頑張りたいことは、勉強と思い出づくりです。その理由は、基礎となる勉強をしっかりまとめて、中学校に向かいたい。小学校最後のいい思い出をたくさん残したい。』と発表!H・Kさんは、『学習面での苦手な科目の社会・英語・体育をがんばりたいです。生活面では、生活リズムを整え、あたりまえにできることは、するようにしたいです。』と発表!S・Mさんは、『3学期、頑張りたいことは、人の話をよく聞くこと、自分の意見も言う。ということを身につけたいです。ロボット博士の道を究めるために読書をたくさんしたいです。』と、発表してくれました。校長先生から『一年の計は、元旦にあり!自分の目標を掲げ、計画的に、主体的に3学期を過ごす心構えがすばらしいです。期待してます!』と激励の言葉がありました。安田っ子一人一人の新しい年へかける思いが、伝わってくるすがすがしい年の始まりでした。