沖縄県緑の少年団活動発表大会 最優秀賞受賞!

平成30年9月2日(土)に、南風原町立中央公民館にて「沖縄県、緑の少年団活動発表大会」が行われました。本校からも六年生一人、五年生一人が、日頃の活動をプレゼンテーションにまとめ、発表しました。県内各地の学校や緑の少年団の堂々とした発表に、「すごいなぁ~、すごい活動だなぁ~!」と、感心しながらも、自分たちの取り組んできたことを発表しようと、緊張しながら、二人で役割分担しながら一生懸命に発表してくれました。発表内容は、「①ヤンバルクイナの保護活動やプレイバック調査、②ビーチクリーン活動、③野菜作り、④稲作体験(田植え、稲刈り、脱穀)、⑤首里古事の森育成事業(首里城・識名園見学、植林への追肥等)⑥苗作り」等、日頃、安田っ子全員で取り組んでいることを発表しました。プレゼンテーションで、活動の様子を写真で紹介しながら、説明していきました。全部の団体の発表が終わり、いよいよ成績発表!その時に「最優秀賞 国頭村立安田小学校!」とアナウンスがあり、ビックリしました。今まで、あたりまえにコツコツと取り組んできたことが、多くの人に知ってもらえて、大変うれしくなりました。代表の二人も、安田っ子全員のがんばりも認められ、学校職員も大喜びに、拍手いっぱいでした。