第26回国頭地区PTA研究大会にて発表!

令和2年1月25日(土)に、宜野座中学校体育館にて、大会スローガン育てよう 心豊かで たくましく生きる子どもを』のもと、第26回国頭地区PTA研究大会(宜野座・金武大会)第1分科会(組織・運営)研究発表を、本校PTA会長と教務の先生が発表しました。会場には、本校PTA保護者・児童・校長先生はじめ先生方も駆けつけて、ミニ応援団が結成されました。第1分科会のトップバッターで、安田小学校は、『家庭・学校・地域の連携を図る組織運営のあり方』について、プレゼン資料を使って、増田会長と金城先生のコンビで発表しました。はじめに、校区の安田区楚洲区の紹介と『心豊かに、よく遊び、よく学ぶ安田っ子』を合言葉に、PTA活動を推進しています。次に学校の概要を!現在本校は、3学級、全校児童9名、職員8名、PTA会員10名、準会員50名。豊かな自然と共に歴史・文化のある校風・伝統を今に、安田っ子と“共に学び、共に育ちあう”学校・家庭・地域の絆をさらに深め、広げる「へき地教育」を推進しています。PTA組織は、「文化体育部」「環境整備部」「地域教育部」の三つの部会で活動しています。活動内容(1)地域と連携した活動、(2)地域貢献(3)地域行事への参加、(4)その他の取組、等について、写真とエピソードを交えて発表してくれました。一年を振り返り、改めて校内外で行われた学校行事や教育活動に、保護者や地域のみなさんが積極的に参加・協力して頂くことで、計画的な学校運営・充実したPTA活動になりました。と、発表を終えました。その後に、質疑応答の時に、安田小のPTAや地域協力体制から「区民の教育への関心の高さ」と「小さな学校の頑張り」を褒めていただきました。昼食後、金武町立中央公民館大ホールにて、全体会が行われ、記念講演、表彰式、大会宣言・決議が採択され、大会は大成功裡に終わりました。発表された増田PTA会長、金城先生、参加した保護者、先生方、地域の皆さんへご支援・ご協力に感謝申し上げます。