安田っ子の決意!首里古事の森育樹活動!

令和元年12月3日(火)に国頭村のヤンバルの森にある育樹活動に参加しました。安田小学校は、首里城古事の森育成事業「育樹活動」平成20年度から続けています。その目的は『沖縄の木の文化を代表する首里城等の復元、修復に使われるイヌマキ、オキナワウラジロガシ、イジュ等の大径木を育てる「首里城古事の森づくり活動」を行い、木の文化の継承に貢献する。』とあります。安田小学校の校長室には、『首里城古事の森づくり宣言』の木目の風格ある賞状が飾られており、諸先輩からの活動を今に引き継いでいます。残念なことに、去る11月に首里城の火災・崩落があり、心を痛めていた安田っ子でしたが、『自分達ができることを、できることから始めるんだ』という気持ちをもって、教え会いながら活動に取り組んでいました。安田っ子が育樹したヤンバルの木々が、いつの日か首里城再建に使って頂けるとうれしい限りです「沖縄の心 首里城」その再建のために・・・と、キラキラ流す汗は、何者にもかえられない尊い汗でした。九名の安田っ子、最高です!