6年生!楽しかった修学旅行!

令和元年11月28日(木)~29日(金)に、六年生恒例の修学旅行に行ってきました。初日の行程で、まず旧海軍司令部壕(海軍壕公園)見学に行ってきました。初めて見る安田っ子の様子では、迷路の様な複雑な壕の様子や戦争当時を表す資料等から、その当時の兵隊さんの苦しさや悲しさ等、いろんな気持ちを感じたようでした。次に、南風原町にあるサザンヒル(アイススケート場)へ体験学習しに行きました。とても楽しみにしていた6年生。アイススケートをつけての準備体操から、張り切っていました。最初は、慎重に滑っていた安田っ子も、慣れるにしたがって徐々にスピードスケートに挑戦する姿が見られました。こけても、すぐに立ち上がりチャレンジする姿がかっこよかったです。3時間ほど滑り、ほどよいチャレンジに、満足した様子が見られました。その後、レストランでの食事も、自分で好みの料理を選んでのバイキング!お肉に魚にすし、野菜サラダ等おなか一杯堪能したことでしょう。その後、初日のホテルにチェックイン!入館式を無事に終えて、友達と部屋へといちもくさん!見るもの、聞くもの、体験することの全てが楽しみといった様子でした。きっと、部屋での語らいは、一生忘れられない思い出となった事でしょう。

二日目は、牧志の公設市場に行って、那覇市の台所と呼ばれた働く人々の様子を見学しました。楽しそうに働くおじさん・おばさんの様子から、何かを学んだようです。また、NHK放送局見学にも行きました。テレビカメラやアナウンスにもチャレンジして楽しく過ごしました。2時間の時間を、国際通りでの食事と買い物に上手に使って楽しむとういうお題に挑戦!お土産探しや食事も友達と相談しながら自分で意思決定するなど・・・楽しい一時を過ごしました。帰りの車中での会話もつきること無く、元気いっぱいの修学旅行団でした。宿泊を伴う学びの機会に、楽しい思い出一杯のお土産を持って帰ってきた安田っ子でした

お友だちと修学旅行を通して、友情が深まった安田っ子!大きな成長の一歩を飾りました。