自然一杯!体験学習だ!安田小学校 緑の少年団

令和元年7月30日(火)に安田小学校緑の少年団(9名)沖縄県民の森にて、沖縄県内で活動している緑の少年団の仲間と一緒に体験学習をしました。はじめに、各少年団の代表による自己紹介が行われました。安田っ子も少し照れくさそうにしてましたが、安田小学校の所在地、ヤンバルの森・生き物の様子や日頃の活動の様子等をかいつまんで紹介していました。会場に集まった団員みんなで木材を使って『手作りのプランターづくりをしました。チームで着られた材料をネジとねじ回しを使って組み立てていく作業を、声かけしながらも、熱中していました。形になって行くにつれ、笑顔がふえていく安田っこでした。次に『火起こし体験』に挑戦でした。木くずを手こぎの火起こし器を使って、代わる代わる連携して挑戦するも、煙がでるものの火種をつくるとことまでいけませんでした。「次回こそは・・・!」と、闘志を燃やす安田っこでした。最後に、チームワークが試される『ネイチャークイズ』に挑戦。自然に囲まれたところで自然・植物や昆虫、樹木などから答えをみつけるなど、一人一人の感性をこんな風に刺激して、磨いていくんだなぁと感心しました夏休みの1日を、安田っ子みんなで過ごした楽しい思い出が出来ました。