やったね!学習発表会 大成功!!

平成29年11月26日(日)に、体育館にて「さぁ!はじめよう 12人で 安田の限界 とっぱ!!」をテーマに、学習発表会が行われました。ねらいは、三つ!①日々の学習の成果を発表し合い、学校生活を豊かなものにする。②演技に参加することにより、発表力、表現力をのばす。③発表の計画、練習、実践を通して、自主性、計画性、協力性、責任感を育てる。等です。掲示物の作文や絵なども、一学期からの学びの積み重ねにより、だいぶ上手になってきました。プログラム第一回は、1年生の元気のいい、ウチナーグチの「あいさつ」から始まりました。次に高学年の安田太鼓。チームワークよく、調子のあう太鼓の響きが心地よかったです。その後、1・2年生、4・5年生、6年生とそれぞれの学級で学んだことを、堂々と発表していました。また、4年生~6年生は、総合的な学習で学んだ「ヤンバルクイナの全て」を丁寧に、わかりやすく・・・。国頭村代表となった増田さんの「神様のひっこし」の童話お話も、ききやすい声でたのしく発表してくれました。全児童による音楽発表は、合唱や合奏・演奏など、工夫ある取り組みに、保護者や地域の皆様から大きな拍手を頂きました。全体体育では、一人一人が「自分のめあて」を達成するよう、マット運動と跳び箱運動にチャレンジしました。最後に、創作劇「桃太郎 安田太郎」は、役になりきって演じていました。台詞や動きなど、高学年と低学年の絶妙な掛け合いがたのしく、衣装をまとい、舞台の演出効果で、手応えのあるいい顔で、演じきった安田っ子!安田っ子一人一人の「学びと成長」に、応援・激励くださいました保護者や地域の皆さんの温かい拍手に感謝の気持ちで一杯です。ありがとうございました。これからも、応援、よろしくお願いいたします。