誕生学 “いのちのお話”を通して

令和元年10月3日(木)の「誕生学協会認定 誕生学アドバイザー」の東恩納先生をお迎えし、『いのちのお話』について、へき地三校のお友だちと学習しました。人間の命の誕生の成り立ちからはじまり、お母さんのおなかの中の状態の模擬体験や赤ちゃんのだっこの仕方や産道体験等をとおして、命についての『学び』を深めていきました。お話を聞いて、理解が深まるにつれ、子ども達の笑顔がみられ、『命をいとおしく思う心情』がだんだんと膨らんでいるようでした。始めは、産道体験、照れくさそうに取り組む安田っ子も、時間がたつにつれ、お母さんへの想いに(ご苦労や感謝)・・・感じ行った様子でした。素敵な時間をもてて、気持ちが優しくなれた子ども達!その笑顔いっぱいの表情・・・キラキラしていました。