国頭村・岩美町児童交流 感謝一杯

平成31年1月29日(火)~2月1日(金)まで、国頭村の児童16名と引率者6名の計22名の交流団で岩美西小学校との交流に行ってきました。安田小学校からも一名の参加。対面式で、西垣町長、寺西教育長、岩美町団長の戸田様、岩美西小の谷口校長、交流児童皆さん・保護者の温かいお出迎えに感謝一杯でした。又、民泊させて頂くお友だちと写真に収まりながら、ワクワク・ドキドキ一杯の安田っ子でした。岩美西小学校の交流会も全校児童・全職員で迎えられました。児童代表のご挨拶や美しい合唱等で、歓迎していただきました。国頭青年会に教えて頂いたエイサーも、しっかり踊れて、チームワークがみられました。岩美の高校生の提案による給食も、岩美の食材を使ったおもてなし一杯の給食をご馳走になりました。鳥取砂丘での体験やスキー体験・旬の食材のご馳走も堪能しました。なにより、4ヶ月ぶりに会う岩美のお友だちとの交流をとても楽しみにして、盛り上がったようです。安田っ子はじめ、国頭村の児童交流団16名の心の中に、大切な宝物を一杯、お土産に帰ってきたようです。